更加遵守規矩

  這個不僅僅指行為習慣上的更加遵紀守澳洲代辦法,也是指思維上的,剛到澳洲時,你必然要入鄉隨俗,去約束自己遵守很多的社會規則。

  我剛到澳洲的時候,第一感覺是,澳洲人怎麼這麼有禮貌,每個人如果走路不小心擋在了你身前,可能都要回頭跟你說聲抱歉;你隨便舉手之勞,他們都會cheers/thanks不離口;開門的人如果發現身後有人,都一定會hold the door,直到身後的人趕到門邊;路上的車遇到了行人,如果不是市區,都會給你讓路,而被讓路的人會舉起手做一個gesture來表達謝意。這種禮貌,其實就是約定俗成的規矩。還有就是,辦點什麼事都要遵守章程,都要順應老外那種很軸的思維,可能不像在國內那樣有變通性可以講人情。

  順應他們的習慣久了,漸漸地,遵守規矩這件事就進入了價值觀的認同感圈,如果回國後看到有人違反規則,甚至只是走路撞到人沒有停下來道歉,或許你都會下意識地產生意外或者排斥的感覺。

  對於“祖國”、“民族”的感知度會更深

  並非僅僅是說,民族榮譽感更強烈。只是到了澳洲,無論在課堂上還是社交當中,多少總會有人和你討論你的國家,而且你在國內外的社交媒體上接收到的關於祖國的信息必然是不同的,在國外也許會更多地聽到外人口中的中國是什麼樣子,接觸到的視角更多了,通常會造成你對於祖國、民族方面的問題的感知度要更深一些。

  社交方面變得更積極

  出國去讀書,尤其是如果你是第一次、一個人到澳洲去長期學習的話,那麼剛抵達的那段時間,你一定覺澳洲打工渡假得孤單寂寞無依無靠。豆瓣上不是還有一個小組嘛,叫做“是誰他媽的發明出國這麼孤獨的事兒”。

  對大多數人來說,異國的新環境會造成一種從未感受過的強烈孤獨感,令人澳洲打工覺得比從前更熱切地想去交朋友,這樣處理很多事情的時候能有同伴在身邊,或者有可以商量可以請教的人,閑暇時也有可以hang out的人。即使是從前很內向的人,說不定也會一到國外就早早地和很多人建立起友誼。

  國外的社交方式,多半就是,一起去上課、一起去辦事、一起健身/運動、一起參加party、一起看電影、一起去泡酒吧/夜店。還有一種,大多數人覺得無聊,但我自己卻很喜歡,就澳洲語言學校是跟一個或一群朋友在咖啡館坐著,什麼也不干,純聊天,如果和你聊天的人裡有說英語的那就更完美了。

  對於語言,自信和自卑感交戰

  首先,當你一開始發現,你可以跟來自各國的人們用英語把自己的意思交流到八九不離十的程度時,你的內心深處肯定是驕傲的,覺得自己的口語還不賴嘛。

  但是沒過多久,你就會有機會聽到native speaker大段大段地跟你講話。在澳洲,只要是聽native speaker說話,無論是講座、現場節目還是僅僅跟他們私下聊天,你都會覺得他們所做的一切根本就是在一遍一遍地break your confidence。

  最終你會明白,你的英語永遠無法真正說得那麼地道。這會讓你產生不甘心和不自信,但是同時你又會覺得自己還是很厲害的,畢竟你還是可以把英語當做一件工具,和native speaker之外的多國人士交流的。
 

文章標籤
創作者介紹
創作者 美容整形快播 的頭像
美容整形快播

美容整形快播的部落格

美容整形快播 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()